コーヒー焙煎体験

コーヒー焙煎体験のご紹介

 

お申し込み方法

事前のご予約が必要です。

お電話でお申し込みください。
ご希望の日時と人数をお知らせください。

TEL :  0980-43-2838

 

体験料金

コーヒー焙煎体験:生豆60g お一人様 1,500円(税別)
  • 又吉コーヒー園の喫茶で提供しているものと同じ、厳選された輸入コーヒー豆の生豆をご用意します。
  • ドリップには1杯あたり10gのみ使用します。残りはお土産としてお持ち帰りいただけます。

(*当園で国産豆が収穫できる2018年からは、国産有機豆を使用して焙煎体験ができるプログラムも計画中です)

プログラムの内容

1.ロースト
  • 乾燥したコーヒーの生豆を専用の手網で焙煎します。
  • カセットコンロの上で、火の距離に注意しながら煎っていきます。
  • 浅煎り、中煎り、深煎り、お好みの状態で火から下ろします。
  • 豆が冷めるまで、しばらく待ちます。
2.ミル
  • ハンドミルをお好みの粗さに設定します。
  • ハンドルを滑らかに回しながら、煎った豆を挽きます。
3.ドリップ
  • 挽きたての粉をドリッパーに移します。
  • ドリップポット(先細の専用ケトル)から湯を一回します。
  • 粉が膨らむのを見ながら20秒ほど蒸らします。
  • 蒸らした粉に、螺旋を描くように回しながら湯を注ぎます。
  • 膨らんだ粉が再び沈み込むタイミングで次の湯を注ぎます。
  • 2〜3回に分けて湯を注ぎます。
  • 最後の湯を注いだら、あまり間を置かずドリッパーの中の湯が少なくなる前に、ドリッパーをカップから外します。(こうすることでコーヒーにえぐみが移ることを防げます)
やんばるの森のコーヒー農園で焙煎体験を楽しんで、自分で淹れたコーヒーで一息。いかがですか?